17/09/2021

LTV Plus

ال.تي.في بلس

بلينكن: خطأ فادح أن تلوم كوبا الولايات المتحدة في الاحتجاجات التي تشهدها

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن تفسير قادة كوبا سبب خروج الاحتجاجات في البلاد مطلع الأسبوع على أنها “نتاج أي شيء قامت به الولايات المتحدة” سيكون “خطأ فادحا”.

وردا على مزاعم المسؤولين الكوبيين حول بذل جهود تدعمها الولايات المتحدة لإثارة الاضطرابات، قال بلينكن إن المتظاهرين ينتقدون حكام البلاد لفشلهم في تلبية الاحتياجات الأساسية للشعب، بما في ذلك الغذاء والدواء.

وخرج الآلاف إلى شوارع كوبا من هافانا إلى سانتياغو في أكبر مظاهرات معارضة للحكومة تشهدها البلاد منذ عقود، مدفوعين بأزمة تعصف بالبلاد منذ أشهر وبالقيود المفروضة بسبب جائحة فيروس كورونا وما وصفوه بالإهمال الحكومي.

وألقي القبض على ما لا يقل عن 80 متظاهرا وناشطا وصحفيا مستقلا في أنحاء البلاد، حسبما ذكرت مجموعة (كوباليكس) الحقوقية.