17/09/2021

LTV Plus

ال.تي.في بلس

ثريا عاصي: السؤال هل باستطاعة الحريري ان يشكل الحكومة دون انتظار المباركة الخليجية؟

اعتبرت الكاتبة والباحثة السياسية ثريا عاصي، في حديث لتلفزيون “لنا+” ان “الفرصة الحالية لرئيس الحكومة المكلف سعد الحريري تتمثل بالمبادرة التي يقوم بها حالياً رئيس مجلس النواب نبيه بري”،

مؤكدة انه “بات واضحاً للجميع ان المسار القديم الذي كان يعتمده الحرير لتشكيل الحكومة كان يعتبر بمثابة محاولة انقلابية على الطائف والدستور وحاول الحريري تشكيل حكومة كما يريد من خارج المنظومة السياسة وبحسب الخبراء فإن هذا الامر يعتبر انقلاب على الاتفاقات اللبنانية. وهكذا ستكون الحكومة على شكل حكومة في ايطاليا، وهذا الامر لن يقبل به رئيس الجمهورية ميشال عون وهذا الامر حتم ايضاً على بري ان يتحرك سريعاً”، مبينة ان “هذه المعطيات رأيناه خلال جلسة مجلس النواب الاخيرة وبري يحاول اعطاء فرصة للإنقاذ ومن اجل هذا الامر ارسل موفدين لتحقيق هذا الامر ومن دون مشاركة عون لا تتشكل الحكومة لذا فإن هذه الفرصة الاخيرة للحريري من اجل تشكيل الحكومة”.

ولفتت عاصي الى انه “من الواضح ان حزب الله كلف بري بمتابعة عملية التشكيل وعمل الحكومة والامين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله كان واضحاً عندما شوح عدم امكانية الضغط على حليفه اي عون، ونصر الله ابدى قلقه الكبير من الوضع الراهن وكل الاحاديث عن عرقلة حزب الله لتشكيل الحكومة كلام نصر الله قطع الطريق عليها، والسبد نصرالله اوضح امكانية الحرير الذهاب للاستعانة بالأصدقاء اي بري او الذهاب الى رئيس الجمهورية والاتفاق معه على شكل الحكومة، والعقدة الاساسية لا تتمثل فقط بعقدة الوزارات والسؤال هل باستطاعة الحريري ان يشكل الحكومة من دون انتظار المباركة الخليجية”؟