17/09/2021

LTV Plus

ال.تي.في بلس

المر لتلفزيون “لنا+”:الازمة الاقتصادية والمالية كبيرة والتعامل معها ليس من السهل

اعتبر الباحث والكاتب السياسي الياس المر، في حديث عبر تلفزيون “لنا +”، ان “الوضع في لبنان بالرغم من التعقيدات الداخلية يبقى تحت التأثيرات الخارجية على الوضع الداخلي اكبر وهي المؤثرة حالياً، ونحن نعلم انه يوجد امرين يقفا بوجه تكليف رئيس الحكومة الاسبق نجيب ميقاتي، والاول عدم استعداد رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري نفسياً على تقديم الاستقالة من التكليف وهذا الامر يعتبره البعض بمثابة الانتحار السياسي”، مشيراً الى ان “الوضع الثاني يتعلق بالتمركز السعودية وميقاتي جاهز نفسياً ومعنوياً ولكن لن يقبل بهذا الامر ان لم يحصل على موافقة وبركة سعودية”.

ولفت الى ان “موقف المجتمع الدولي يعطي عناوين كثيرة من اجل التعاطي سلباً او ايجاباً مع الملف اللبناني والتعاطي الخارجي مع اي دولة يعتمد على الاجندة العامة للدولة المساعدة، والجميع في العالم يعلم ان لبنان هو مزيج من الشرق والغرب ولا مصلحة لاحد ان ينسحب من لبنان”، مبيناً ان “الازمة الاقتصادية والمالية كبيرة جداً وليس من السهل بتاتاً التعامل معها ونحن في مرحلة تصريف الاعمال ولسنا في حكومة اصيلة، والبعض يقول انه لا يريد ان يأخذ كرة النار، وعدد كبير من اللبنانين اصبحوا يعيشوا تحت خط الفقر”.