08/05/2021

Lana Plus TV

Lana TV

عاصي: السيد فرض قواعد اشتباك جديدة في خطابه

علقت الكاتبة والصحفية ثريا عاصي، خلال حديث خاص لقناة “لنا+”، على الخطاب الأخير للأمين العام للحزب السيد حسن نصرالله، لافتة الى ان التلويح بالحرب كما فسّره البعض لم يكن تأكيدا على وجوب حصولها، بل كان يقصد أن التدويل ستكون نتائجه سلبية، والحرب محتملة وهي رد فعل متوقع في حال تم فرض البند السابع.

كما أشارت أن أطراف عديدة تسعى للتدويل وفرض وصاية خارجية لأسباب سياسية هدفها الاساسي اضعاف حزب الله، ولكن هذا الامر يضر البلد بكامله ومن الممكن أن يحول بنا الى احتلال اسرائيلي، مؤكدة ان هذه التطورات مرفوضة وخطيرة جدا.

أما بالنسبة للحكومة والتطورات الاخيرة، خصوصا العقدة والشرخ بين الرئيس المكلف سعد الحريري ورئيس الجمهورية ميشال عون،

أكدت عاصي أن المطالبة بالثلث المعطل لأي جهة أمر مرفوض، والسيد نصرالله أكد على ذلك، لكنه شدد على ضرورة الابقاء على الحوار، وتحييد التراشق الاعلامي والخصام، في حين أن التيار الوطني الحر ينكر وينفي مطالبته بالثلث المعطل.

وأكدت عاصي أن الحديث عن حرب اسرائيلية ضد حزب الله ليس أمر واقع، بل الظروف والتطورات الاخيرة تفرض وضع قواعد اشتباك أو حرب،

وهو ما لوّح به السيد في خطابه، فالعدو الاسرائيي يجري مناورات في الجبهة الشمالية

مقابل ذلك أكد نصرالله أنه مقابل اي استهداف لأي مدينة لبنانية ستصبح المستوطنات الاسرائيلية ايضا تحت القصف. أما داخلياً،

فالوضع أيضا مُقلق خصوصا بعد الانهيار المالي والاقتصادي، اضافة الى  مخاوف من امكانية تحريك الخلايا النائمة في لبنان.